Виды отделок специальных тканей

Водоотталкивающая отделка (ВО)

 

Водоотталкивающая отделка называется гидрофобной. Заключается она в том, что ткани наделяются способностью отталкивать воду. Происходит это за счет блокировки гидрофильных групп волокон. Вода соскальзывает с поверхности ткани, но воздух и пары проходят свободно. Таким образом, санитарно-гигиенические нормы полностью сохраняются.

Масло-водоотталкивающая отделка (МВО)

 

Благодаря масло-водоотталкивающей отделке максимально снижается способность тканей поглощать маслянистые растворы. Для ее проведения используются фторсодержащие органические соединения. При этом показатель маслоотталкивания напрямую зависит от номера тестовой жидкости, которой смачивают ткань. Она не должна пропитываться раствором в течение 30 минут. В идеале этот показатель должен составлять 80 условных единиц. Материал с такими способностями используют для специального назначения и пошива обмундирования военных.

Грязеотталкивающая отделка (ГОМ)

 

С помощью грязеотталкивающей отделки достигается способность ткани не впитывать масло, жир и прочую грязь. Такие возможности они приобретают после обработки фторсодержащими растворами. Их используют для изготовления скатертей, пошива чехлов для мебели, курток и т.п. Кроме этого, соответствующая ткань нашла применение в технической отрасли. Из нее создают одежду для работников, занятых в нефтяной промышленности.

После отделки ткань обязательно подвергается испытанию для определения водо-маслоотталкивающих свойств. Оптимальными показателями служат:

  • 60 условных единиц водоотталкивания;

  • 70 условных единиц маслоотталкивания.

Пленочное покрытие (ПЛ)

 

Пленочное покрытие ткани – самый надежный вариант защитить материал от всевозможных загрязнений. Оно может быть одно- и двухсторонним. Пленочное покрытие имеет вид пасты и наносится воздушной раклей, с последующей фиксацией на поверхности материала. Существует четыре варианта пленочного покрытия – блестящее, матовое, перламутровое, цветное. Данный метод отделки позволяет достичь водоотталкивания в 350-700 условных единиц.

Кислотозащитная отделка (К20 К50 К80)

 

Ткани, предусмотренные для специального и технического использования, зачастую подвергаются воздействию кислот. Чтобы предотвратить их разрушение от подобной агрессивной среды используют кислотозащитную отделку. Осуществляется она фторсодержащими соединениями. После всей процедуры материал подвергают испытанию и определяют ее кислотозащищенность. 30 капель кислоты 20%, 50% или 80% наносят на поверхность и выжидают 6 часов. Если ткань не пропиталась веществом, значит она соответствует требуемым нормам. К20, К50 и К80 является условным обозначением кислотозащищенности.

Кровеотталкивающая отделка (КРО)

 

Для наделения ткани способностью кровеотталкивания ее обрабатывают фторсодержащими растворами. Для испытания и подтверждения факта обладания соответствующими свойствами используют кровь животных. 2-3 ее капли наносится на лицевую сторону материала. Через 3 минуты определяют результат. Если на изнанке нет пятен, значит отделка выполнена качественно.

Малоусадочная и несминаемая отделки (МУ НО)

 

После малоусадочной и несминаемой отделки ткань быстро восстанавливает исходную форму. Ее качество определяется по углу восстановления материала после смятия. Показатель выражается в градусах.

Малоусадочная и несминаемая отделки осуществляются путем пропитки проконденсованной смолы, в состав которой входит смягчитель и катализатор. После этого ткань подвергают сушке и термообработке в течение 5 минут при 1450С или 1-1,5 минуты при 160-1800С.

Антистатическая отделка (АСО)

 

Для исключения вероятности накапливания зарядов статического электричества на поверхности тканей из полиэфирных волокон используют АСО. Для этого их подвергают обработке антистатическими растворами в сушильных аппаратах, с последующим отжимом и высушиванием.

Ветрозащитная отделка, отделка «Лаке» (ВЗО Л)

 

Для достижения эффекта тиснения или лощения используют специальные каландры, на которые устанавливаются металлические и эластичные валы с гладкой поверхностью. Они запускаются в движение и при вращении пропускают через них ткань, в результате чего она приобретает блеск. Металлический вал вращается на 30-100% чаще и нагревается до 180-2100С.

Нити ткани разглаживаются и уплотняются, поэтому материал становится плотными и насыщенными. Он используется для пошива верхней одежды, спецодежды, подкладки и т.д. Предназначение зависит от показателя ветрозащищенности – не менее 300 дм3/см2сек и не менее 60 дм3/см2сек.

Мягчительная отделка (МО)

 

Для получения мягкого грифа материалы подвергают обработке специальными мягчителями. Это всевозможные вещества, содержащие минеральные масла и органические соединения кремния. Они образуют своеобразную пленку, в результате чего снижается поверхностное трение и жесткость ткани.

 

Изображение: